eve > 资料百科 > POS系统

标签:系统 阵列 控制 舰船 可以 POSPOS系统

  Player Owned Structure(玩家自有建筑),简称POS,是建立在卫星附近,可移动的建筑群总称,也被称做母星建筑。POS的功能多样,包括保护盟军舰船,进行卫星采集,生产二级原料,制造各类舰船与装备,研究蓝图,精炼矿石,装配舰船,等等。对于军团而言,POS就像一颗不停搏动的心脏,将充满氧气的新鲜血液输送到势力所及的每个角落,为军团活动提供全方位支持。

  POS的成员

  所有的POS建筑都可以在市场里面买到,只需通过运载舰把它们运送到卫星附近的建造现场,并在控制塔周围定锚,你的小小家园便初具雏形。每种建筑都有独一无二的功用,在整个POS的运转中占有重要的地位。

  控制塔

  控制塔(简称CT)是任何POS的枢纽,所有的母星建筑都围绕着控制塔部署,由控制塔供给能源,并受到力场的保护。如果控制塔没有上线启用,那么你什么也不能做。通过控制塔,你可以管理其他建筑的运作。控制塔也负责POS的防御体系,允许哪些人可以进入力场,哪些人不能。

  就像每艘舰船都拥有能量栅格和CPU输出一样,控制塔也有自己的能量栅格和CPU输出。每个母星建筑在启用之后都占用控制塔一定的能量栅格和CPU输出,所以在选择建筑组合时需要注意。

  控制塔一共四个类型,每个种族一种,并有本族特色加成。

  艾玛:增加能量炮塔的最佳射程50%,增加能量炮塔伤害25%,储藏库容量增加50%。

  加达里:增加导弹发射塔的发射速率25%,增加导弹速度50%, ECM扰断发射台切换目标间隔时间缩短75%。

  盖伦特:增加混合型炮塔伤害25%,储藏库容量增加100%。

  米玛塔尔:增加射弹炮塔最佳射程50%,增加射弹炮塔失准距离50%,加快射弹炮塔发射速率25%。

  除此以外,艾玛的控制塔拥有最少的CPU输出和最多的能量栅格,而加达里的控制塔正好相反。通常而言,防御炮塔占用较多的能量栅格,而生产设施例如工厂,卫星采集阵列等,占用较多的CPU。也就是说,艾玛和米玛塔尔的控制塔适合战斗,而盖伦特和加达里的控制塔适合生产,玩家可以根据POS的定位来选择需要的控制塔种类。

  从大小来分,控制塔一共有三类:小型,中型和标准型。中型与标准型相比,拥有较少的能量栅格和CPU输出,防御能力也更弱,但只要使用一半的燃料。小型控制塔的燃料消耗更是节约到四分之一,但受属性所限,周围能锚定的建筑非常有限。

  当控制塔处于上线状态,它会在周围形成一个力场作为护盾。不属于你军团的玩家或者不知道密码的玩家将被阻挡在护盾力场之外。从外表看,力场像是一个大的青绿色水泡并完全环绕着控制塔。护盾强度值取决于控制塔的种族和大小。

  图中绿色立方体为锚定卫星开采阵列时显示的位置大小,图片底部为控制塔上线后张开的力场的波纹

  普通的大型控制塔拥有5千万的护盾值,你可以想象一下,如果没有数百艘战列舰进行数小时的持续攻击,它是不可能被摧毁的。当护盾值降为0时,你的POS会进入加强模式。在这种模式下,POS会以很快的速度消耗燃料来抵挡伤害。如果你在仓库里面存有锶包合物,加强模式会自动开启。当锶包合物消耗殆尽时,你的控制塔就会继续受到攻击直至被摧毁。

  控制塔能够自由设定准入舰船权限,你既可以允许全军团的人、甚至全联盟的成员自由进出,也可以给控制塔设置一个密码,这样只有知道密码的好友才可以进入力场。任何处于POS的护盾里面的舰船都不会受到攻击,敌人无法直接锁定你,他们只能锁定控制塔本身。当然,在力场里的舰船也无法锁定力场外的任何物体。

  控制塔为了维持上线启用状态,每一小时需要消耗各族相对应的燃料块40个(标准控制塔),燃料块的消耗不会受到能量栅格及CPU使用量的影响。除了增强状态(需要锶包合物)以及帝国高安区(需要宪章)之外,母星都只使用燃料块来维持运转。燃料块蓝图在帝国区有售,制作燃料块的原料列表(材料研究至完美)如下:

  •核能燃料:4单位

  •氧:21单位

  •机械元件:4单位

  •冷却剂:8单位

  •机器人技术:1单位

  •氮同位素:420单位(仅用于加达里燃料块)

  •氦同位素:420单位(仅用于艾玛燃料块)

  •氧同位素:420单位(仅用于盖伦特燃料块)

  •氢同位素:420单位(仅用于米玛塔尔燃料块)

  •液化臭氧:158单位(控制塔CPU输出)

  •重水:158单位(控制塔能量输出)

  •锶包合物:400单位(“增强状态”下消耗)

  将燃料块放入控制塔内,启用控制塔,一旦燃料块消耗殆尽,控制塔都将进入离线停用状态,同时使得其他所有建筑停止工作,未保存的资源都会消失。因此若非得以,请不要让控制塔由于燃料块不足而停止运转。在剩余燃料块不够支持控制塔运转一天的时候,统合部将发送信息提醒你。

  通常一个POS内有多个储藏库

  储藏库:储藏库用来存放原料、加工过的材料,高级材料或矿物。一个储藏库一次只能存放一种材料,启用时可以输出材料到其他建筑或接受其他建筑的输出,停用后才能更改储存类型或者从中存取材料。一个生产系的POS通常拥有许多储藏库。

  连接装置阵列:可以将其视为小容量的储藏库。连接装置阵列的作用就像两个建筑的桥梁。若直接将卫星开采阵列与储藏库相连,在你想清空储藏库的时候,必须先将其停用,结果会浪费一个周期的原料。而在开采阵列和储藏库之间放置连接装置阵列,在储藏库处于停用状态时,临时开采的原料会暂时存放在连接装置阵列,避免了不必要的浪费。

  军团机库阵列:军团机库阵列可以让你存放任何东西,其界面及命名与军团办公室或总部机库完全一样。虽然空间有限,但用来存放矿物、装备和战利品已经足够了。

  卫星开采阵列:用于从月球上直接采集原材料。能够采集的原材料受到卫星本身属性的限制。采集到的材料可以运送到储藏库内储存,或直接送入反应堆进行反应,生成更高级的材料。

  卫星开采阵列

  反应堆阵列:根据配置反应蓝图的种类不同,可分为简单反应与复杂反应。简单反应使2种原材料生成1种加工过的材料;复杂反应使若干种加工过的材料生成1种高级材料。这些高级材料是制造二级科技舰船/装备的必备物品。

  反应堆阵列也有2种规格:中型和标准。其中中型反应堆阵列无法进行复杂反应,而且在中型控制塔操纵下只能以半速运转。标准反应堆阵列无任何限制,但占用的CPU相当之多。

  反应堆阵列,CPU大户

  导弹炮塔:根据填装的导弹种类不同而分三类:巡航导弹、鱼雷、和堡垒级鱼雷。在炮塔加成的影响下,巡航导弹的爆炸半径为300m,适合对付护卫舰和巡洋舰;鱼雷的爆炸半径450m,适合对付战列巡洋舰与战列舰;堡垒级鱼雷爆炸半径2000m,旗舰杀手。

  炮塔阵列:分三类,射弹炮,激光炮和混合炮。最佳策略是根据控制塔的加成选用不同类型的炮塔。POS炮塔的威力与舰载炮台不可同日而语,比如一个射弹炮台拥有81倍的伤害加成因子,借助米玛塔尔控制塔的加成,可以攻击450km。小型POS岗哨炮使用中型弹药。中型POS岗哨炮使用大型弹药。大型POS岗哨炮使用超大型弹药。

  护盾强化阵列:和舰船上的护盾增强设备同出一辙,用于强化护盾力场某一方面的抗性。共有四种类型的护盾抗性强化阵列,每种针对一个类型的伤害,增加护盾对该伤害的抗性25%,多个强化阵列可以无惩罚地叠加。

  电子战炮塔:

  停滞缠绕光束发射台:大型的停滞网发生器,减少目标舰船的75%的速度。

  感应抑阻波发射台:大型的感应抑阻器,减少目标舰船的锁定速度以及范围50%。

  白噪发生器台站:大型的ECM—目标干扰器,对雷达系统特别有效。

  相位倒置接收塔:大型的ECM—目标干扰器,对光雷达系统特别有效。

  离子力场投射台:大型的ECM—目标干扰器,对磁力计系统特别有效。

  空间扰乱发射器:大型的ECM—目标干扰器,对引力计系统特别有效。

  跃迁扰断波发射台:大型增强的跃迁扰断器,干扰强度3。

  跃迁扰频波发射台:大型增强的跃迁扰频器,干扰强度6。

  能量中和阵列:能量中和波发射台是大型的能量中和器,用于削减目标舰船电容器的能量,能量中和值可达1000GJ。

  诱导力场发生阵列:固定的诱导力场发生器,产生一个诱导力场供旗舰级战舰的跳跃引擎锁定。

  诱导力场系统干扰器:产生一个星系范围的抑制力场,防止除隐秘诱导力场发生器之外的各种诱导力场发生器发挥作用

  移动实验室:共有四种类型分别是移动实验室、高级移动实验室、逆向工程实验室和药物实验室。移动实验室和高级移动实验室都可以开展拷贝、材料效率研究以及发明(T2蓝图),区别在于槽位的数量和项目时间加成的多少。药物实验室可以用来制造增效剂而逆向工程实验室则是专门用来逆向工程(T3蓝图)。

  精炼阵列:移动精炼厂可以让你像在空间站一样处理开采来的矿石。向精炼阵列里面添加矿石(一次只能添加一种矿石),右键点击精炼阵列,开始加工处理,不像空间站,这种处理不是即时完成的。在你得到矿石之前需要等待1到3个小时。

  精炼阵列

  目前共有三种移动精炼厂:

  精炼阵列:35%回收率(需要1个小时)

  中型高纯度精炼阵列:75%回收率(需要1.5个小时)

  高纯度精炼阵列:75%回收率(需要3个小时)

  舰船维护阵列:在太空中更换舰船和装备的建筑。因为在0.0地区,空间站非常稀少,通过舰船维护阵列更换舰船是非常频繁的一件事。该建筑内部可以停放舰船。右键点击,选择“贮藏舰船”,当前舰船就会被存入阵列内,而自己会变成逃生舱状态。不用担心安全问题,在POS的护盾里面没有人能够锁定你。

  在舰船维护阵列的帮助下,还能更换舰载装备。与阵列保持在三千米以内,直接在装备槽和货舱之间来回拖曳即可。最后不要忘了将它们改为上线状态。

  舰船维护阵列分为两类:舰船维护阵列和旗舰级战舰维护阵列。舰船维护阵列只能储存母舰以下级别的舰船而旗舰级战舰维护阵列可以容纳下母舰以及泰坦。

  装配阵列:移动式装配工厂,分为十四个种类用于生产各类舰船、组件、装备和弹药。

  跳跃桥接:用来连接两个相邻星系内的母星,实现两者之间的瞬间传送,跳跃桥接有一个最大范围范围以外无法连接。

资料站