eve > 资料百科 > 技能系统

标签:系统 技能 学习 玩家 可以 一个技能系统

  EVE的技能系统是EVE-Online的重要组成部分,这个系统使得EVE在最大程度上有别于其他多数流行的MMOG。在EVE中玩家不是通过完成任务或者杀死敌人获得经验,取而代之的是玩家可以有选择地直接进行技能学习。技能的学习是基于现实时间的被动系统,需要你去激活某个技能的学习,一旦激活后,此技能会消耗一定的时间完成训练,这个时间同现实中的时间是相同的,所以当你激活一个技能学习后,无论是否在线,技能的增长都不会停滞,直到完成所需要的学时。

  技能学习的时间取决于人物的属性分布,每一个技能对应一个主要属性一个次要属性,所对应的属性值越高,这个技能学习花费的时间就越短。同时在游戏中还有各种增效植入体可以提高人物的属性。新玩家可以从一定数量的核心技能中选择学习,来确定他们未来发展的方向,并且由于技能学习的开放性,一个玩家可以按照自己的喜好学习到游戏中的任何一种甚至所有的技能。

  系统简介

  EVE目前向玩家开放了16个类别380种技能,总共4亿多技能点,它们是:

  • 军团管理 7个技能:管理你的在游戏当中的玩家组织群体,包括了军团或者联盟所需要涉及到的各种技能。

  • 无人机 19个技能:一种可以控制的无人舰载机,具有速度快,机动灵活的特点,在战场上他们将是你的得力助手。这里的技能能让你掌握操控各种无人机,提高战斗工作效率。

  • 电子学 21个技能:电子技术广泛应用于太空时代,无论舰船的电传控制系统还是战斗中的电子对抗作战,无处不见电子工程技术的身影。掌握电子技术,使你在战斗中更占优势。

  • 工程学 19个技能:你的舰船结构合理么?它能在受到交叉火力打击的时候给你足够的时间和机会反败为胜么?掌握这些技能,你就能回答这些问题,使你的舰船防御配置更合理。

  • 射击学 40个技能:EVE中的武器种类众多,除开电子对抗设备和其他软杀伤设备不说,各式各样的射弹炮,混合炮,磁轨炮,疾速炮,能量炮等等等等。这不光是能让你获得更强大的破坏力,同时还是视觉上的享受,谁不想自己的家伙看起来更威猛呢。

  • 工业 32个技能:工业,一切的基础。从大到小的战争,领地的扩张,权力的崛起都需要强有力的工业后盾,它为你提供资金积累、制造、建设、生产所需要的所有知识。

  • 领导学 14个技能:一个人可以拥有很强的火力和作战能力,但是一群精心组织的悍将更能让敌人闻风丧胆。这里将教授给你那些团队所必需的技能,增强团队协作能力。

  • 机械学 32个技能:战斗和生产中损伤事故总是不断的发生,送去修理厂是最简单的办法,但是对机械学的掌握让你能够在不脱离战斗的情况下给自己或者同伴进行修理和维护。

  • 导弹发射控制 24个技能:绽放太空中最绚丽的焰火,导弹发射学使你掌握各种导弹类武器的使用。标准导弹,鱼雷,巡航导弹,反弹导弹等种类繁多,它们都是星空中强有力的杀手。

  • 导航学 10个技能:更快速地飞行?更高效地节能?这里有你想要的技能。

  • 科学55个技能:科学技能使你掌握研究蓝图的技巧,提升生产的效率。如果你想对科研任务以及各种高科技有更深入的认识, 这里都是你需要的。

  • 社会学 9个技能:这些技能教授给你如何同NPC交流更有效率,如何获得更高的奖励,甚至让你知道如何同那些隐秘的代理人交流或者同海盗为伍获得他们的战利品。

  • 飞船操控学 60个技能: 从小到大,上百种舰船,你都能够自由驾驭么?这些技能让你获得和提高各种舰只的驾驶技巧。

  • 贸易学 13个技能:贸易是一个能使人一夜之间暴富的行业,在不同的联盟中走私军火,高卖低买,俗话说无奸不成商,贸易学技能教你如何在茫茫宇宙中自由买卖你的货物,让你获得更多的利润。

  技能的分类

  按照技能领域的不同我们可以把技能分为:

  战斗技能类:射击学、导弹控制学、无人机

  舰船属性类:导航学、电子学、飞船操控学、工程学、机械学、子系统

  科研制造类:工业、科学、行星管理

  社交类:军团管理、领导学、社会学

  贸易类:贸易学

  这些技能之间有着错综复杂的关系,并且环环相扣。每一个角色都可以学习到这些类别里面的所有技能,也就是说,在严格意义上没有职业的强迫性划分。成长成为一个具有什么样能力的角色完全有玩家自己来决定。

  对于玩家来说最重要的是学习技能所花费的时间。每个技能都有其属性的分配,这个属性分配确定了由玩家五大属性中哪两项来决定训练此技能的时间。

  技能的掌握可以根据玩家自己的爱好来决定,比如一个战斗角色,以战斗类技能为主,重心放在一切可以为战斗提供优势的技能上,而其他的技能则可以根据当时的需要或多或少涉及到一些。

  技能的级别是对技能性质的一个描述,是技能学习所将要花费的时间的一个倍数。技能的级别越高,学习的时间就越长。这些级别分布在1到16级之间,其中大部分分布在1到6级,个别技能的训练需要较长时间。

  技能点是指训练技能所获得的点数,不同级别、等级的技能包含不同的点数。一个拥有所有技能最高等级的人物将会有4亿多技能点,当然这将是十年磨一剑。在现实中我们可以按照技能点的多寡来划分一个玩家的等级:

  0-150万点入门角色 1-2个月

  150-500万点初级角色 3-5个月

  500-1500万点中级角色 5-16个月

  1500-3000万点高级角色 16-32个月

  3000万点以上怪物 32-N个月

  角色的技能并不是越多越好。在游戏的初期玩家可以为自己选择一个方向,技能的学习可以成树状上升。主干为自己的定位目标,主攻技能方向,树枝为自己的辅助或者兴趣目标。

  要学习高级的技能必须先学习基础技能,虽然说技能的选择有很大的自由性,但是很多高级的技能依然要求学习者掌握一定程度的基础技能。从末日沙场级战列舰的技能要求我们可以看出基础技能同中高级技能的之间的关系:

  越高级的技能要求玩家掌握的基础技能就越多。玩家必须通过学习基础技能才能掌握更高级的技能。处于金字塔最底端的技能一般在玩家创建角色的时候就会赋予玩家。

  要开上指挥舰,没有几个月的技能学习可做不到。

  EVE Online的游戏过程是一个长期发展的过程,当你的角色有一定的技能后也可以尝试学习其他类型的技能,使你的角色成为多面手,这也会提升你在团队中的地位。

资料站