eve > 新闻 > 正文

EVE开发日志奥德赛舰船技能大优化

[加入收藏] [跟贴评论] [复制链接]发布时间:13-08-12 来源:官方 作者:官网

   时光飞逝,岁月如歌——自我们发布第一篇舰船平衡方案的开发日志起,已经过了快一年的时间了,这期间变化良多。不断有新的成员加入到平衡工作团队中,大家齐心协力,目前已经完成了T1护卫舰、驱逐舰和巡洋舰的调整。随着《复仇者》1.1版本中战列巡洋舰的调整,是时候履行我们前段时间许下的承诺,把舰船技能需求好好优化一番了。

  鉴于舰船技能改动将带来深远的影响,本文将竭力阐述所有细节,确保大家能够清楚地了解该方案实施的时间、原因和方法。接下来就请仔细阅读吧,并请毫不吝啬地转发给你的好友或复制粘贴到你的军团论坛。你可以在游戏内或你的社交网络上尽情地讨论,或是在当地的报纸上刊登这一重大消息,甚至可以告诉你的妈妈。

  在那遥远的地方

  在开始长篇大论之前,我们先来解释一下为什么要去优化一个貌似运作正常的系统。

EVE开发日志奥德赛舰船技能大优化

  上图展示的是目前单个种族的简化型舰船进阶树(这里以艾玛为例),还加上了联合矿业(ORE)出品的采矿船。我们觉得这里有几个地方需要改进。

  首先,舰船的进阶技能不够统一。有一些种族舰船操作技能(像艾玛护卫舰、艾玛巡洋舰、艾玛战列舰)与通用技能(驱逐舰操作和战列巡洋舰操作)混在一起,无端地增加了复杂程度。以先知级为例,你需要先满足艾玛巡洋舰操作等级3,然后才是战列巡洋舰操作技能,而先知级的技能加成只与战列巡洋舰操作有关。

  这个问题在T2舰船上显得尤为突出。要驾驶永灭级(先不考虑其它先决条件),你不仅需要战列巡洋舰操作等级5,还需要艾玛巡洋舰操作等级5。这是一个历史遗留问题,因为2004年的Exodus资料片推出时,EVE游戏里首次加入了驱逐舰和战列巡洋舰,当时我们必须以一种不影响已有技能训练的方式将这两类舰船所需的技能整合到原来的系统。随着舰船种类不断增加,这种方法渐渐行不通了。

  其次,专业研究所需的技能训练时间过长。仍然参照上图,你会发现有些T2舰船的先决条件与你要专精的舰船并不相关。艾玛的战场指挥舰救赎级就是个典型例子,除了重型突击舰的所需技能,还需要突击舰技能。虽然我们能够接受技能训练所需的时长,但是这些技能应该得跟你的专精方向相关,而不是为了驾驶你不喜欢的舰船。

  另外,上图中对于特定舰船所需的专精武器也没有明确地说明。以异端级为例,先排除其它因素,需要拦截舰操作等级1,驱逐舰操作等级5和艾玛护卫舰操作等级5,总共训练时长约40天(还不算其它辅助技能)。40天的训练时间对于这种角色的舰船应该是合理的,但这里有一个陷阱,要想使用拦截泡发射器还需要训练30天的技能。当然,聪明的玩家会在看完舰船描述后注意到这一点并加以规避,可舰船信息中的训练时间仍具有误导性。

  路的尽头

  敢问路在何方?路在革新舰船树。2013年夏天舰船技能系统将发生重大改变,新的结构如下图所示:

EVE开发日志奥德赛舰船技能大优化

  驱逐舰操作和战列巡洋舰操作将按种族拆分为四种技能。 这一决定在去年就公布过,现在该实施了。驱逐舰操作将被取消,取而代之的是艾玛驱逐舰操作、加达里驱逐舰操作、盖伦特驱逐舰操作和米玛塔尔驱逐舰操作。同理,战列巡洋舰操作也将被移除,以艾玛战列巡洋舰操作、加达里战列巡洋舰操作、盖伦特战列巡洋舰操作和米玛塔尔战列巡洋舰操作来替换。新技能的等级和属性与旧技能相同。所有能够驾驶T1驱逐舰和战列巡洋舰的玩家都能获得技能点补偿(详情请见本文最后一部分说明)。

  新的各个种族驱逐舰操作和战列巡洋舰操作技能将会成为驾驶其它大型舰船的先决条件。为了弥补新技能造成的训练时间增加,所有进阶到下一步的前置技能都从等级4下调至等级3。目前如果要训练艾玛战列舰操作等级1,你必须先把艾玛护卫舰操作和艾玛巡洋舰操作训练到等级4,飞船操控学也要训练到相应的等级。但技能修改后,你只需要训练艾玛护卫舰操作等级3, 艾玛驱逐舰操作等级3,艾玛巡洋舰操作等级3和艾玛战列巡洋舰操作等级3(同理飞船操控学也要学到相应等级),之后就能驾驶艾玛战列舰了。

  同样的,训练旗舰的先决条件将从战列舰操作等级5下调至等级3。简言之,T1的舰船不需要将先决条件的技能训练到等级5,那是给专精和T2舰船准备的。技能修改后,其训练时间会尽量与当前游戏内的情况相一致,并尽可能保证玩家在开上旗舰时能够满足更多的先决条件。这也意味着旗舰飞行员能够更容易跨种族训练技能,我们认为这是一个很好的出发点。

  对所有T2舰船而言,一切依赖其它T2舰船的技能训练条件都会被砍掉。我们会把先决条件中的技能训练时间调整至接近游戏中目前的状况。具体来说就是,驾驶重型突击舰、侦察舰、指挥舰不再需要先分别掌握突击舰、隐秘侦察舰、后勤舰和重型突击舰的技能了。

  舰船技能训练已经按照需要进行了进一步的调整,加入了武器专业研究的技能需求。这里具体牵涉到的有拦截舰,重型拦截舰和指挥舰。旗舰也有所涉及,无畏舰、航空母舰、超级航母和泰坦的技能都进行了调整。

  联合矿业(ORE)舰船的进阶过程(冲锋者级、黑夜级、逆戟鲸级、长须鲸级和所有采矿驳船)经过调整后变得更为统一。举个例子,驾驶长须鲸级不再需要采矿驳船操作等级5,但需要工业指挥舰操作等级3,而工业指挥舰操作本身需要联合矿业工业舰操作等级3。

  突击舰、重型突击舰和重型拦截舰将被重新定名为突击护卫舰、重型突击巡洋舰和重型拦截巡洋舰。因为以现有的技能训练关系来看,我们不想让玩家以为T2舰船的技能是相互关联的。另外,新的名称也更加符合他们的实际情况,不是么?

  这一切的一切,会带来什么?

  ● 旗舰级以下的跨种族舰船技能训练时间将增加,因为现在有了各族的驱逐舰操作和战列巡洋舰操作技能。

  ● 尽管如此,进阶舰船等级的先决条件已经由等级4下调至等级3,所以开上心仪的舰船会比以往花费更少的时间。虽然这点时间单独拿出来说算不了什么,因为你还需要其它的辅助技能才算真正成型,但至少这遵循了舰船平衡的信条:EVE的舰船在角色上彼此不互相凌驾,且不以精通其它舰船为前置解锁条件。

  ● 旗舰级的跨种族舰船技能训练时间将缩短,当你到达一定水平时,就能够更快速的适应军团/联盟的编队策略。

  ● T2专业舰船的技能训练会更快,或者前置技能的相关度更高。按照一艘T2舰船的先决条件来训练技能,可以使你具备足够的能力来充分发挥它的作用,而不至于花过多时间训练其它无关技能。

  ● 联合矿业(ORE)的舰船进阶不再混乱,而且还能提供两条进阶线路:使用冲锋者级->采矿驳船的采矿路线,或者是使用黑夜级->逆戟鲸级->长须鲸级的工业开发路线。这样的改变还有一个额外好处:逆戟鲸级的训练时间大幅缩短。

  技能革新面面观

  除去海军战列舰、驱逐舰和战列巡洋舰(具体的补偿方案详见下一节),其它所有受影响的舰船在技能修改后仍然能够驾驶——如果《复仇者》版本中你已经能够驾驶它们的话。当然,那样你也不会有太多技能点需补偿。这样能行的原理是,一旦你训练了一个特定技能,系统就不会管该技能下的子要求。举一个理论上的且不太可能发生的例子:你现在有艾玛战列舰操作等级1和艾玛巡洋舰操作等级3,然后由于没有升级克隆被爆蛋而导致艾玛巡洋舰操作从等级3下降到等级2,但是你仍然可以驾驶末日沙场级,只要你的艾玛战列舰操作等级1没有掉。

  为了清楚地列举技能上的变化,我们会用两个示例人物(初始技能,除魅力19外其它所有属性点20,无植入体)来比较训练时间受到的影响。

  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 下一页
  • 尾页
  • 翻页快捷键:←|→

    相关内容